Электромонтаж в большой квартире в ЖК Рассказово

На этом объекте мы выполняли электромонтаж по индивидуальному проекту бизнес-класса. Владелец объединил две квартиры: из двушки и однушки получилась очень просторная трехкомнатная квартира (суммарная площадь ~140 м2). Здесь мы и делали электромонтаж со сборкой сложного щита (на 120 модулей).

Проект щита, группировку, план раскладки кабеля разрабатывали специалисты «Профи 220». Прокладку трасс по нашему проекту выполняли другие электрики, а мы осуществляли шеф-монтаж, установку подрозетников, выполняли соединения, сборку щита, тестирование. Пришлось изрядно потрудиться для ровной установки подрозетников, потому что мастера, которые работали перед нами, плохо выровнили стены. Хотя может виноваты не только они, а ещё и застройщик ЖК Рассказово.

В квартиру ещё до нас было заведено два вводных кабеля. Итого получилось два ввода по три фазы каждый. На каждую фазу в итоге мы установили независимое реле напряжения для защиты электроприборов от скачков в горсети (и для защиты кондиционеров и холодильников от повторного пуска без задержки).

Сборка щита начинается с разделки кабеля на отдельные провода, получается вот такой огромный «букет», способный испугать неопытного электромонтажника, но успешно собирали щиты и побольше:

Разделка кабеля на отдельные провода

Далее провода объединяются в жгуты для удобства дальнейшей коммутации внутри электрощита. Обратите внимание, что для временной фиксации проводов мы используем стропы, это очень удобно — неразобранные провода под руками, а не где-нибудь на полу.

Жгуты проводов для щита

Параллельно устанавливаем оборудование на раму щита. Щит собран на дифавтоматах (АВДТ), это дорогое удовольствие, но у такого решения есть один важный плюс: если на какой-либо линии происходит утечка или перегрузка, то просто взглянув на щит можно однозначно локализовать проблему — понять что и где случилось. С более привычным вариантом, когда УЗО ставится на группу однополюсных АВ — наглядная диагностика не всегда возможна (например, если утечка происходит по нулю).

Рама щита

Щит собран полностью на аппаратах Hager. Обычно мы предпочитаем ABB, но готовы работать с любым качественным оборудованием, главное, чтобы оно было оригинальным, иначе проблем с надёжностью — не избежать. Здесь Hager конечно же оригинальный (кстати, оборудование Hager можно приобрести у официального дилера, воспользовавшись нашей оптовой скидкой). Далее устанавливаем раму с автоматикой в электрощит и начинаем прокладку жгутов в щите:

Прокладываем жгуты проводов по щиту к автоматике

При таком обилие линий и проводов необходимо выполнять тщательную маркировку. Она облегчает работу нам, а также за маркировку спасибо скажут те, кто лет через 50 будет что-то обновлять в щите этой квартиры:

Маркировка проводов

Разумеется, маркировка требуется не только на шинах, но и на приборах в щите. Хотелось написать «на фазах», но напомним, что в этом щите очень многие линии подключены через дифавтоматы (они, естественно, двухполюсные). Хотя традиционные однополюсные автоматические выключатели в щите тоже используются (ставить на подчинённых линиях друг за другом АВДТ — было бы пустой тратой денег заказчика).

Маркировка фаз

В щите заняты не все 120 мест, но около сотни. И, да, на такой щит мы создаём отдельную инструкцию, по которой хозяин квартиры сможет управлять электропитанием и даже диагностировать неисправности на линиях. перечислять назначение каждой линии не станем — это тема отдельной статьи. Но для наглядности уберём промежутки между ярусами щита и покажем что в итоге получилось:

Электрощит на 120 модулей, собранный электриками из «Профи 220»
Электрощит на 120 модулей, собранный электриками из «Профи 220»


На этом всё? Не совсем, ведь надо подготовить щит к продолжению отделочных работ. Для этого защищаем его картоном и оставляем краткую временную инструкцию для отделочников, которые придут в эту квартиру после нас.

Электрощит с временной защитой

Над силовым щитом расположился дополнительный слаботочный щит, где коммутировалась локальная сеть, антенные кабели. На объекте реализована приточно-вытяжная вентиляция и, конечно, кондиционирование.

Электрика проложена по полу, поскольку в момент начала электромонтажа стяжки на полах ещё не было. В таком случае мы всегда рекомендуем заказчику именно вариант прокладки трасс по полу, ведь так можно сэкономить на материале и длине штроб, не теряя в качестве.

Мы любим сложные проекты, ведь серьёзные задачи помогают «Профи 220» развиваться дальше. Если для вашей квартиры требуется бескомпромиссный электромонтаж — обращайтесь!